IV Regata de Aguas Interiores

Patín a Vela

Arcos de la Frontera, 2 y 3 de marzo de 2013

Triunfo inapelable de Juanlu, con victorias en las 4 pruebas celebradas

En la categoría A2 victoria de Javier Rebollo y en la categoría B de Felipe Villegas

Duras condiciones las encontradas en el embalse de Arcos, especialmente el domingo, que tras una espera prudencial, se decidía no celebrar ninguna prueba, ya que la media de unos 20 nudos con rachas medidas por encima de los 30 nudos hacía poco aconsejable la navegación, dado lo racheado de dicho viento y las altas posibilidades de roturas por el escaso calado del pantano.

Pero el sábado, aunque con viento duro de entre 12 y 20 nudos, en especial en la última prueba con rachas por encima de los 26 nudos, si se pudieron celebrar las 4 mangas previstas para los 15 patines participantes, bajo un recorrido barlovento-sotavento de tres vueltas y unos 25 minutos de duración.

La primera prueba fue para Juanlu, tras una lucha inicial con Paco, que terminaba 2º. Chiri cerraba podium tras una complicada salida. La victoria en la categoría B fue para Ángel Miranda y en A2 para Javier Rebollo.

La segunda prueba de nuevo para Juanlu, esta vez acosado por Chiri, que terminaba 2º, aunque sin excesivos problemas. Paco cerraba podium, Felipe ganaba la categoría B y Rebollo continuaba su paseo triunfal en A2. En esta manga ya comenzaban los vuelcos, aunque afortunadamente sin consecuencias dignas de mencionar.

La tercera manga supuso un cambio de dominador, con Chiri liderando más de dos tercios de la regata tras una buena salida a babor. Pero Juanlu conseguía pasarle en la tercera ceñida y de nuevo conseguir el triunfo. Chiri otra vez quedaba 2º y José Mª Alarcón cerraba podium esta vez. Miranda conseguía su segundo triunfo en la categoría B y Rebollo seguía, ya sin oponentes en el agua, su paseo en A2.

Y llegaba la 4ª manga, última del día y a la postre última de la regata. El viento subía y las rachas se hacían difíciles de controlar; pasar de 10 a más de 25 nudos en un segundo es complicado de asumir. De nuevo, Juanlu y Chiri se peleaban por la victoria, aunque Junalu estuvo siempre unos metros por delante, con Climent acechando en la tercera plaza. la primera baja sería Santiago Carmona, que al volcar, pinchaba su mástil y lo partía. Luego le llegaría el turno a Chiri, quien trasluchando para iniciar la tercera ceñida en segunda posición, rompía su mástil al pasar la vela de banda justo en una imponente racha de viento. Su obligada retirada sería aprovechada por Paco para terminar segundo tras Juanlu, una vez se deshizo también de Climent, que finalmente fue tercero. Felipe cuajaba una muy buena manga, finalizando 5º tras Merello y siendo el primer B. Rebollo, Alarcón, Miranda y Rascón cerraban la lista de afortunados y valientes que conseguían finalizar la prueba.

Con la anulación de las pruebas previstas del domingo, las 4 mangas del sábado darían la clasificación general. Triunfo inapelable de Juanlu con 4 victorias, seguido de Paco, empatado a puntos y puestos con Chiri, que su retirada le llevaría a la tercera plaza por ser esa prueba la válida para el desempate. 4º, a 5 puntos del podium, se clasificaba Climent, siendo 5º Merello a 1 punto de Climent y 6 del podium.

Felipe ganaba la categoría B por un sólo punto de ventaja sobre Miranda, merced a su buena última prueba, ya que cada uno ganaría 2 pruebas en la categoría. Santi Carmona, pese a su rotura, mantendría la tercera plaza de la general. Felipe, con este triunfo, se une a la flota de la categoría A2 para la próxima regata.

En tre los 3 A2 participantes, Javier Rebollo no tuvo rival, ganando la general muy sobrado por delante de Kike y Curro.

Tras la barbacoa, se procedía a la entrega de trofeos en los jardines del club.

Buena y muy entretenida regata, de agradecer a Paco, que ha corrido con la mayor parte de la organización, y sin olvidarnos de la flota de acompañantes que nos han deleitado con 2 magníficas barbacoas, café incluido. Gracias a todos por participar y hasta la próxima.